MASA DE PAN CLASICA
• Colocar sobre la mesada en forma de corona 250 g de harina, en el centro 1 cucharadita de sal fina, 1 cucharada de aceite y 35 g de levadura de cerveza. Disolver los ingredientes del centro en agua tibia, aproximadamente 125 cc, y añadir poco a poco la harina mezclando bien. Trabajar sobre la mesada hasta obtener una masa bien lisa y blanda. Hacer un bollo, colocar en un bol precalentado y dejar leudar.
• Tamizar 250 g de harina junto con 1 cucharadita de sal fina y 1 cucharada al ras de polvo para hornear. Agregar 1/ 2 pocillo de aceite y, poco a poco mezclando con un tenedor, incorporar agua fría hasta forma una masa lisa y blanda. Dar forma de bollo, estirar con las manos o el palote y distribuir en una pizzera aceitada. Hornear.
• Hacer una masa muy tierna con 2 tazas de harina leudante, 2 cucharadas de aceite y 1 taza de agua tibia. Hacer un bollo y proceder como la receta anterior.
Tanto la masa hecha con polvo para hornear como la hecha con levadura pueden guardarse en el freezer colocando el bollo de masa dentro de una bolsa de polietileno hasta 1 mes. Retirar, descongelar y proceder como con la masa fresca.
Importante: fijarse la fecha de vencimiento de los ingredientes que integrarán la masa.
Ingredientes:
400 g de harina
20 g de levadura fresca o 11 g de seca
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de aceite
1 vaso de agua templada
MASA ENRIQUECIDA
Ingredientes:
400 g de harina
2 huevos
4 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de azúcar
20 g de levadura fresca o 11 g de seca
3/4 vaso de agua templada
MASA MALLORQUINA
Ingredientes:
350 g de harina
125 g de manteca
20 g de levadura fresca o 11 de seca
150 ml de agua
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
MASA SIN LEVADURA
Ingredientes:
300 g de harina
100 g de manteca de cerdo
2 huevos
1 dl de aceite
1 dl de vino blanco
1 dl de agua
2 cucharaditas de sal
Preparación
· Tamizar la harina en forma de volcán y hacer un hoyo en el centro, poner en él la manteca de cerdo a temperatura ambiente, los huevos sin batir, el aceite, el vino, el agua y la sal.
· Amasar incorporando la harina hasta conseguir una masa fina que no se pegue a las manos.
· Dejar reposar media hora, partir en dos trozos y extender.
MASA CON LEVADURA ROYAL
Ingredientes:
300 g de harina
100 g de mantequilla
1 huevo, sal, agua
1 sobre de levadura Royal
Preparación:
· Tamizar la harina y disponerla en forma de volcán encima del mármol, haciendo un agujero en el centro.
· Echar en él la sal, el huevo y la mantequilla derretida y fría.
· Amasar estos ingredientes añadiendo pequeñas cantidades de agua, hasta conseguir que la masa no se pegue en las manos.
· Esta masa no necesita reposo, extender y cocer después de rellenar, a horno moderado durante 30-40 minutos.
MASA QUEBRADA
Ingredientes:
225 g de harina
175 g de mantequilla
una yema de huevo
4 cucharaditas de agua fría
1 pellizco de sal
Preparación:
· Todos los elementos con que se elabora esta masa deben estar fríos (incluidos el cuenco y el cuchillo) para que quede perfecta.
· Tamizar la harina junto con la sal en un cuenco.
· Cortar la mantequilla a trocitos dentro de la harina y con las puntas de los dedos frotar la grasa y la harina hasta que parezcan pequeños grumos de serrín.
· Mezclar la yema con el agua y verter en el centro de la mezcla. Trabajar el conjunto con ayuda de una espátula hasta obtener una masa compacta, formar una bola, envolver en un plástico y dejar enfríar en la nevera hasta el momento de usar.
Tres masas para guardar en el freezer
Con levadura de cerveza
Con levadura de cerveza
• Colocar sobre la mesada en forma de corona 250 g de harina, en el centro 1 cucharadita de sal fina, 1 cucharada de aceite y 35 g de levadura de cerveza. Disolver los ingredientes del centro en agua tibia, aproximadamente 125 cc, y añadir poco a poco la harina mezclando bien. Trabajar sobre la mesada hasta obtener una masa bien lisa y blanda. Hacer un bollo, colocar en un bol precalentado y dejar leudar.
Con polvo para hornear
• Tamizar 250 g de harina junto con 1 cucharadita de sal fina y 1 cucharada al ras de polvo para hornear. Agregar 1/ 2 pocillo de aceite y, poco a poco mezclando con un tenedor, incorporar agua fría hasta forma una masa lisa y blanda. Dar forma de bollo, estirar con las manos o el palote y distribuir en una pizzera aceitada. Hornear.
Con harina leudante
• Hacer una masa muy tierna con 2 tazas de harina leudante, 2 cucharadas de aceite y 1 taza de agua tibia. Hacer un bollo y proceder como la receta anterior.
Guárdelas así
Tanto la masa hecha con polvo para hornear como la hecha con levadura pueden guardarse en el freezer colocando el bollo de masa dentro de una bolsa de polietileno hasta 1 mes. Retirar, descongelar y proceder como con la masa fresca.
Importante: fijarse la fecha de vencimiento de los ingredientes que integrarán la masa.